–        Fruta en general y especialmente uva negra y frutos rojos. Plátano y piña preferentemente por la noche ya que tienen un efecto sedante.

–        Aguacate.

–        Frutos secos (nueces, almendras, piñones, pistachos…). Cinco nueces o bien un puñado de avellanas o piñones…

–        Leche de vaca desnatada, quesos curados en personas con intolerancia a los lácteos y yogures naturales desnatados, especialmente en mujeres postmenopausicas.

–        Verduras, preferiblemente espinacas, acelgas, brócoli

–        Tomates

–        Setas y champiñones

–        Pan de trigo integral o de otros cereales (cuanto más oscuro es un pan, más fibra tienen).

–        Arroz integral.

–        Cereales integrales.

–        Pasta (a ser posible integral)

–        Patata cocida o asada.

–        En la comida: Pescado azul: Sardinas, caballa, boquerones… En caso de ansiedad, limitar el pescado azul y tomar    pescado blanco.

–        Legumbres cocinadas sin grasas.

–        Huevos.

–        Semillas de sésamo. (Máximo una cucharada diaria)

–        Semillas de calabaza. Consumir con moderación: ensaladas o en decoración en cremas y purés.

–        Levadura de cerveza. (Especialmente indicada en pacientes con fatiga).

–        Chocolate con 90% de cacao. Por las mañanas, ya que es psicoestimulante.

 

Aconsejamos aderezar las comidas con hierbas aromáticas y utilizar cúrcuma y curry (por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes) en lugar de colorante.

COCINAR SIEMPRE CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. (Cuatro o cinco  cucharadas al día, en crudo)

AUMENTAR el consumo de agua en verano.

EVITAR: cafeína después de las 15:00 horas, azúcares (sustituir por estevia, agave u otro edulcorante), zumos envasados, mermeladas, fritos, alimentos procesados (embutidos, precocinados, alimentos enlatados ), pizzas y alcohol.

LIMITAR el consumo de carnes, preferiblemente consumir conejo, pollo y pavo sin piel.

 

CONSEJOS:

Durante la mañana se puede tomar te verde, sin leche, endulzado con estevia o agave u otro edulcorante.

Tomar después de las comidas una infusión de Jengibre con canela endulzada con estevia o agave.

Tomar después de cenar una infusión de valeriana, tila, pasiflora… con canela, endulzada con miel.

A las infusiones se les puede añadir limón o naranja natural o aprovechar la cáscara rallada.

Sentarse a la mesa a comer y evitar otras actividades (Ordenador…)

Caminar diariamente o nadar 30 minutos.