– Fruta en general y especialmente uva negra y frutos rojos. Plátano y piña preferentemente por la noche ya que tienen un efecto sedante.
– Aguacate.
– Frutos secos (nueces, almendras, piñones, pistachos…). Cinco nueces o bien un puñado de avellanas o piñones…
– Leche de vaca desnatada, quesos curados en personas con intolerancia a los lácteos y yogures naturales desnatados, especialmente en mujeres postmenopausicas.
– Verduras, preferiblemente espinacas, acelgas, brócoli
– Tomates
– Setas y champiñones
– Pan de trigo integral o de otros cereales (cuanto más oscuro es un pan, más fibra tienen).
– Arroz integral.
– Cereales integrales.
– Pasta (a ser posible integral)
– Patata cocida o asada.
– En la comida: Pescado azul: Sardinas, caballa, boquerones… En caso de ansiedad, limitar el pescado azul y tomar pescado blanco.
– Legumbres cocinadas sin grasas.
– Huevos.
– Semillas de sésamo. (Máximo una cucharada diaria)
– Semillas de calabaza. Consumir con moderación: ensaladas o en decoración en cremas y purés.
– Levadura de cerveza. (Especialmente indicada en pacientes con fatiga).
– Chocolate con 90% de cacao. Por las mañanas, ya que es psicoestimulante.
Aconsejamos aderezar las comidas con hierbas aromáticas y utilizar cúrcuma y curry (por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes) en lugar de colorante.
COCINAR SIEMPRE CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA. (Cuatro o cinco cucharadas al día, en crudo)
AUMENTAR el consumo de agua en verano.
EVITAR: cafeína después de las 15:00 horas, azúcares (sustituir por estevia, agave u otro edulcorante), zumos envasados, mermeladas, fritos, alimentos procesados (embutidos, precocinados, alimentos enlatados ), pizzas y alcohol.
LIMITAR el consumo de carnes, preferiblemente consumir conejo, pollo y pavo sin piel.
CONSEJOS:
Durante la mañana se puede tomar te verde, sin leche, endulzado con estevia o agave u otro edulcorante.
Tomar después de las comidas una infusión de Jengibre con canela endulzada con estevia o agave.
Tomar después de cenar una infusión de valeriana, tila, pasiflora… con canela, endulzada con miel.
A las infusiones se les puede añadir limón o naranja natural o aprovechar la cáscara rallada.
Sentarse a la mesa a comer y evitar otras actividades (Ordenador…)
Caminar diariamente o nadar 30 minutos.